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かじのやの納豆作り

「かじのや」の納豆は、良質な大豆を原料に、最新の設備を持つ清潔な工場でお客様への愛情を込めて作っています。 大豆を選別、洗浄して、水を吸わせ最新の圧力釜で煮た後、納豆菌をつけて発酵させるという過程を経て、 厳しい温度管理の下で出荷されるのです。 その様子を詳しくご紹介いたします。

かじのや納豆のできるまで

写真 - 選別

1. 選別

大きさや形はもちろん、色までも識別する最新の選別機で、
不良大豆、ゴミ、石などを徹底的に取り除きます。

写真 - 洗浄

2. 洗浄

選別が済んだ大豆を細心の注意をはらって、よく洗います。

写真 - 浸漬

3. 浸漬

洗浄の終わった大豆を一定の温度と湿度に保たれた浸漬室で、
水に浸し水を吸わせて膨らませます。

写真 - 蒸煮

4. 蒸煮

大豆を圧力釜に入れて加熱し、蒸煮します。
最適の状態になった大豆に納豆菌をスプレーします。

写真 - 蒸煮

写真 - 盛込み

5. 盛込み

納豆菌のついた大豆を容器に一定量をパックします。

写真 - 発酵

6. 発酵

おいしい納豆をつくるために最も重要な工程です。
パックされた納豆は管理された温度・湿度で発酵・熟成させます。

写真 - 冷却

7. 冷却

できあがった納豆の風味をそのまま保つため、
納豆を冷却保存・熟成します。

写真 - 包装・箱詰め

8. 包装・箱詰め

最新の設備でスピーディかつ商品を
大切に包装・箱詰めされます。

写真 - 蒸煮

写真 - 出荷

9. 出荷

温度調節された、大型冷蔵車で納豆のおいしさを保ったまま、
全国各地の取引先に直送されます。

写真 - 蒸煮

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